
Панкреатит (от греч. «панкреас» -поджелудочная железа и суффикс «ит», обозначающий воспаление) - воспаление поджелудочной железы. Термин ввел древнеримский врач Гален во II веке нашей эры: мясистая консистенция поджелудочной железы напоминает вымоченное мясо - отсюда «пан» - весь, все и «креас» - мясо. Чем же так опасен этот недуг, и почему в наше время растет число заболеваний панкреатитом? Ответ кроется в том, что сегодня мы употребляем слишком много жирной пищи и алкоголя. А иногда даже однократный «перебор» алкоголя на фоне жирной пищи может привести к острому панкреатиту, который заканчивается больничной койкой. Но чаще всего такое, конечно, случается с людьми, длительно злоупотребляющими алкоголем. Поджелудочная железа часто вовлекается в патологический процесс при самых различных заболеваниях.
...
Читать дальше »